20 сентября
USD 58.0993 +0.4751
EUR 69.6785 +0.9271

Металлические счета

Альтернатива денежному вкладу — обезличенный металлический счет в банке. ОМС указывает, сколько граммов драгоценного металла (золота, платины, серебра или палладия) принадлежит клиенту банка. При этом не указывается никаких физических подробностей металла (проба, количество слитков, их серийные номера). Фактически, клиент банка может не держать в руках золотые слитки, но получить все возможности торговли драгоценными металлами. Зачисление на счет и выдача может выполняться деньгами (рублями или валютой). Так как золото не покидает пределов банка, оно не облагается налогом.

Металлические счета позволяют:

—   получать доход в случае роста стоимости выбранного металла;

—   моментально покупать и продавать драгоценные металлы;

—   торговать на рынке драгоценных металлов;

—   не платить НДС (так как металлы находятся в обезличенном виде);

—   создать стартовый капитал к совершеннолетию ребенка (счет может быть открыт на несовершеннолетнего). 

Доходность обезличенного металлического счета не гарантирована, однако может быть намного выше, чем у банковского вклада. Так, в 2009 г. по ОМС можно было получить доход до 30%. Однако при высокой доходности существует и соответствующий риск: стоимость металла может падать, а в случае банкротства банка на металлический счет не будет распространяться страхование вклада. 

Обычно банки не берут денег за открытие и обслуживание такого счета, но устанавливают разные курсы покупки и продажи металлов. Эта разница (спред) и является доходом банка. На металлические счета в России не принято начислять проценты, и если банк предлагает 1–2% годовых, начисляемых в граммах металла, это весьма выгодное предложение.